Блог для туристов по Байкалу

Дорогие путешественники, здесь мы знакомим Вас с нашими достопримечательностями и с историей поселка Большое Голоустное
Мы подготовили для Вас много интересного
Подпишитесь на наш Telegram канал
Подпишитесь на наш Telegram канал

Статьи для Вас:

Узнайте, какое место выбрать для отдыха на Байкале

Большая Байкальская Тропа

ББТ — это уникальный пешеходный маршрут, протяжённостью более 600 км вдоль западного побережья озера Байкал. Она предоставляет возможность погрузиться в первозданную природу, насладиться панорамными видами озера и познакомиться с редкими видами растений и животных.
Читать статью

Байкальские пузырьки

У нас Вы сможете увидеть знаменитые байкальские пузырьки.
Байкал, самое глубокое озеро планеты, оно хранит множество загадок. Среди них – удивительное явление, завораживающее своей красотой и интригующее своей непостижимостью: байкальские пузырьки. Эти таинственные образования, поднимающиеся со дна озера, словно жемчужины из бездны, привлекают внимание учёных и любителей природы уже не одно десятилетие.
Читать статью

Сухое озеро

Мы располагаемся прямо перед входом на тропу Сухого озера.
Геологический природный памятник, надо пройти всего лишь 30 минут спокойным шагом в сопровождении хора птиц по лесной чаще, наслаждаясь каждым мгновением и вдыхая аромат сибирских сосен и трав.
В конце тропы надо будет немного подняться в горочку по узкому проходу буквально метров 300 и перед вами раскроется поляна, залитая солнцем и цветами, а в високосный год когда озеро наполняется водой, вашему взору предстанет озеро.
Читать статью

Бухта песчаная

Одно из самых известных и живописных мест на озере Байкал.
За этим памятником природы закрепилось название “байкальская ривьера”.
Мы поможем организовать однодневный тур для Вас зимой на хивусе, летом на быстроходном корабле.
За 1,5 часа, любуясь красотами берегов Байкала вы очутитесь в другой реальности, уникальность озера в его многообразии видов растений, ландшафтов и пейзажей, которые сменяются буквально через каждый километр.
Читать статью

Пещера охотничья

Совсем недавно открытая пещера на западном побережье Байкала, недалеко от села Большого Голоустного. Она очень длинная, разветвленная, с большими красивыми залами, высота которых, порой, достигает 75 метров. По красоте и размерам залов пещера не имеет аналогов в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии.
Мы поможем организовывать тур в пещеру с опытными спелеологами. Ваш поход займет целый день, мы позаботимся о вас и сможем накормить вкусным походным обедом прямо в пещере.
Читать статью

Поход на коньках по Байкалу

Нам очень повезло, что именно в России есть великое озеро Байкал. У нас есть возможность приехать, чтобы ощутить всю силу и мощь Байкала, а также покататься на коньках по единственному в мире самому большому естественному катку.
Смотреть видео

Тополиная роща

В устье раскидистой реки Голоустной, в долине Идин-гол, как называли это место в старину, на другом берегу от поселка, сохранилась уникальная тополиная роща. В ней растет байкальский эндемик — Серебристый душистый тополь. На Байкальском побережье данное дерево растет всего в двух местах, но именно в Большом Голоустном сохранилось такое количество тополей, возраст тополей 300 лет и более.
Мы поможем организовать вам экскурсию в это удивительное место.
Слушать статью

Старинная часовня Николая Чудотворца

В селе Большое Голоустное Свято-Никольский храм хранит древние иконы Николая Чудотворца, спасённые местными жителями от разрушения в 1939 году. Главная святыня — степная часовня, созданная 300 лет назад в память о чудесном спасении рыбаков. Уникальный скульптурный образ Николая Чудотворца, частично утраченный, также хранится в церкви.
Читать статью

История посёлка

Название села происходит от безлесной местности в устье реки Иден-Гол (в переводе с бурятского «Эдеэн гол» — долина изобилия, еды и воды). В древности, на этот счет у бурят была поговорка, что «здесь без ножа мясо, а без топора дрова». Теперь река также называется Голоустная. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.

Посёлок с интересной историей, ведь именно через него проходил Чайный путь, в нашем ресторане вы можете увидеть родословную первого русского предпринимателя Павла Леонтьевича Стрекаловского, который основал постоялый двор в селе, через который проезжало много писателей, купцов, ученых, посол Китая, Протопоп Авакум, все ехали по Чайному пути и останавливались в постоялом дворе Стрекаловскго.
А также родословную семьи Белозерцевых, название места в котором мы находимся тоже историческое - падь Семеновка, названо по имени сына Белозерцева Семена, а раньше это была деревня Белозерцева.
Читать статью

Звезды хоккея играют на Байкале

Вот уже несколько лет, начиная с 2021 года известный хоккеист Вячеслав Фетисов играет в хоккей в Большом Голоустном. Это становится уже традицией: на лед выходят две команды, профессиональные хоккеисты и команда Правительства Иркутской области во главе с Губернатором Игорем Кобзевым. Это захватывающее зрелище на которое стоит приехать и посмотреть. В 2024 году матч проходил 23 февраля, до этого два года подряд 8 марта.
Читать статью